ag85.com|官方您的位置:首页 / 养车·用车

排气管滴水怎么办?及时排出不打紧

时间 : 2019-03-28 11:36:11来源 作者:ag85.com|官方汽车网

50 50

有不少车主在给爱车做检查时发现排气管在滴水。从车友反映的情况来看,不论是十万价位的车还是几十万的豪华车都存在这样的现象。为什么有的车排气管会滴水而有的却没有?排气管滴水对车辆好不好?带着这样的疑问,记者进行了一番了解。

ag85.com|官方汽车网


排气管里有水咋回事?

刚刚过完春节假期回到郑州的王女士,在给爱车做检查时发现排气管总有“咕嘟咕嘟”的气泡声,听起来像是煮开水的声音,不时还有液体从排气管流出。由于担心车辆出现了问题,于是王女士赶紧把车开到了家附近的维修店,才知道可能是排气管内积水太多引起的。在店里技师的建议下,在排气管下方钻了一个排水孔,才把里面的积水排出。看着流出了那么多水,王女士非常惊讶,没想到日常只是排气的管子会存有那么多的水。

ag85.com|官方汽车网


是发动机工作良好的表现

记者向多家4S店的售后技师了解到,类似王女士这样的现象很常见,特别在冬季大部分的车辆都会出现,只不过很多车主在开车时注意不到罢了。

ag85.com|官方汽车网


排气管滴水主要是由于冷凝的水滴聚集导致的,要达到滴水的现象至少要满足正确的油气混合比、引擎压缩压力高、排气管温度低这三个条件。因此,这是发动机工作良好、汽油燃烧充分的表现。因为汽油在完全燃烧后会形成水蒸气和二氧化碳,所以,在冬季气温较低的时候,汽车的排气管冒出的白烟其实就是水蒸气。发动机在暖机阶段排气系统温度低,废气中的大量气态水吸附在气温相对较低的金属排气管壁上形成水滴。有数据显示,每1kg的汽油与空气混合燃烧后大约会产生1.42kg的水,主要以气态的形式排出。

由于车辆尾部的排气管实际上是一个消音器,主要作用是消除发动机排气噪音,由于主消音器通常位于车辆后部,裸露在车架下方,温度相对较低并且多为腔室结构,就比较容易形成积水。排气管滴水的现象也多见于新车和经常拥堵低速行驶的车辆,到了寒冷的冬季这种情况会更为明显。

ag85.com|官方汽车网


长时间积水对车并不好

虽说排气管滴水的现象是车辆工况良好状态的表现,但是如果排气管内的积水长时间不排除,却会腐蚀金属材质的排气管本身和三元催化装置,影响车辆使用寿命。一般好一些的车在排气管的三元催化器,就是通常我们能看到的排气管下方的盒子上开有小孔,就是为了方便排除积水。

ag85.com|官方汽车网


据专业人士介绍,通常排出积水的方法有两种,一种是直接在排气管下方钻孔排水,一劳永逸。另一种更为简单易行的办法就是将车辆停在坡道上,原地轰油门靠排气和倾斜度将积水排出。不过这就需要车主定期检查自己车辆的排气管是否有积水的现象,有些严重的情况甚至会出现排气不畅的情况。单排双出的排气管还好,如果车辆是单排单出的排气管就要多加留意。