ag85.com|官方您的位置:首页 / 养车·用车

4月15日起,郑州电动车不上牌上路将被处罚?官方回应来了

时间 : 2019-03-27 22:36:01来源 作者:ag85.com|官方汽车网

45 45

近日,来自智慧家园e公众号的消息:4月1日郑州电动车上牌免费期结束;4月15日,非国标车将不予上牌;新车销售和未挂牌的电动自行车一律以绿牌为准。


ag85.com|官方汽车网



该消息公布后,原来相对冷清的上牌点重拾火爆,有市民吐槽说:"网上预约后,转了三四个网点,愣是挂不了牌,希望媒体能关注此事。"最后期限为何"一牌难求",相关政策又是如何规定的,记者就此进行了调查采访。

现场:

再现"火爆"行情,有市民为上牌苦等数小时


"俺上个牌,别提多折腾。先去的上牌点已经撤了,却在智慧家园e网站上依旧显示。而另外的上牌点虽然在营业,却都说没牌……"市民崔女士反映说。

事实情况到底如何?3月26日下午2时许,记者走访了在智慧家园e上公布的多个安装点。

"这个网点撤了有段时间了。"正弘旗小区东门的保安说。

东明路红专路口的室外安装点虽然在,但工作人员表示,他们网点每日上牌数量是50个,上牌登记表早已发完,"即使有预约,也需一大早来排队领登记表。如果想明天上牌,你就明天早上7点来。"在记者了解时,不时有市民骑电动车来咨询登记上牌,却只能因"无牌"扫兴而归。


ag85.com|官方汽车网



在经纬广场的安装点,这里现场火爆,聚集了一二十位领到登记表,在等待上牌的市民。"车牌早就发完了,你要预约只能明天一早来。"该安装点工作人员解释说。

而在黄河路政七街交叉口附近某品牌电动车上牌点,店主说他们现在每天只有20个上牌的名额,上午就上完了。

从去年10月12日,郑州市就启动了大规模的电动车免费登记上牌,前段时间上牌很是容易,可为何不少市民非得等到"免费截止日期"时才想起来上牌呢?受访市民大多理由是:平时太忙;不知道办理时拿啥手续;黄牌车再不上就没有机会上牌了。

说法:

免费期4月1日有望结束,目前将积极调配号牌


ag85.com|官方汽车网



4月1日,郑州电动车免费上牌期限将结束吗?按照新颁布实施的《电动自行车安全技术标准》(新国标)将于2019年4月15日起正式实施,届时郑州将不予再上"黄牌"车。此消息是否属实呢?

郑州移动公司物联网中心主任杨洋表示:此次郑州市集中开展的是电动车自行车免费登记备案,安装防盗车牌工作原本截止到2019年1月1日。后来由于工作量太大,报请市政府批准被推至3月31日,"按我的理解,郑州电动车免费登记将于4月1日前结束,除非市政府另行通知。"

对于4月15日以后,非国标二轮电动自行车是否允许上牌(防盗备案登记)。杨洋表示,据了解,郑州也将执行新国标,对于非国标电动车在4月1日-4月15日是否能收费上牌,收费如何?这均需相关职能部门来解读认定,他们暂未接到相关通知。对于绿牌车的上牌收费标准,也需市相关部门来认定。

对于免费政策结束期前,部分市民挂牌困难,排队较长的问题,杨洋表示,截至目前郑州电动车已挂牌约235万辆,任务已大部分完成,"截止期限将至,因害怕预订车牌过多从而导致积压。从成本考虑的角度,有些安装点每日领取的牌照有限。对目前出现的情况,我们将积极协调仓库与各安装点的对接,尽最大可能在上牌免费期截止前满足市民的上牌需求。"

对于有市民投诉的有部分上牌网点搭售保险或高价出售车牌的问题,杨洋表示,将严厉打击,他们的投诉热线为 4001109922。

4月15日后,对于挂牌的非国标车和未挂牌的非国标车,如何进行认定,是否进行处罚?相关部门表示,目前暂未接有关通知。