ag85.com|官方您的位置:首页 / 行业·专访

天干物燥,车载灭火器少不了!可是你真的会用吗?

时间 : 2019-03-25 14:50:58来源 作者:ag85.com|官方汽车网

70 70

汽车作为有火、有电以及有油的机械,必然会存在一定的危险性,因此车辆最好配备随车的车载灭火器以备不时之需。在车辆发生火灾的初期如果能够及时使用灭火器进行火势控制,将会有效避免对车辆造成更大的损失,但由于这种情况发生的几率很小,因此很多驾驶人都并未掌握车载灭火器的使用方法。今天,就来给大家介绍一下车载灭火器的使用方法,希望可以在掌握之后起到保护自己、帮助别人的功效!



ag85.com|官方汽车网


车载灭火器的类型

如今车载的灭火器大部分为干粉灭火器,其干粉量一般为1Kg左右,这种产品具备灭火级别高、功能全、灭火迅速以及具有电绝缘性能和较好的低温使用性能等优势。但相对于高级的二氧化碳灭火器,干粉灭火器对燃烧区域会形成大量残留物,对于精密仪器或者易损物品需谨慎使用。


ag85.com|官方汽车网



车载灭火器的使用方法

使用干粉车载灭火器,首先要拉开保险拉环,然后用力向下压把手,对准火源根部喷射。使用过程中最好将灭火器瓶正立,与火源保持约1米的距离。由于体积的限制,车载干粉灭火器不具备熄灭大火的能力,如果没有及时熄灭火苗,驾乘人员需要退避到安全区域寻求专业人员帮助。


ag85.com|官方汽车网




车载灭火器的注意事项

灭火时,人应站在上风处;不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人;不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果;扑救电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电;持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤;车载灭火器由于使用频率低,应该定期检查气压,确保其在绿色标准范围内,如果不足应及时充压或更换。


ag85.com|官方汽车网



温馨提醒

为了达到最佳的扑灭效果,车载灭火器最好放置在驾驶人身边,在不妨碍驾驶人驾驶的情况下,可以将车载灭火器放置在座椅下方、车门储物格、扶手箱内等位置,但需要使用配套工具将其固定,避免车辆行进时发生跌落、滚动。